25 janvier 2014
Fougasse aux lardons
Envie d'une fougasse!
la dernière fois j'avais testé aux olives et je l'ai trouvé super bonne!
alors cette fois ci je teste aux lardons.
500 g de farine
2 cuillères a soupe d'huile d'olive
1/4 de litre d'eau
20g de levure fraîche de boulanger
1 cuillère a café et 1/2 de sel
1 pincée de sucre
Délayer la levure dans 3cl d'eau tiède avec la pincée de sucre
dans un saladier mélanger a la main ou au batteur a crochets la farine,l'huile d'olive,le reste d'eau et le sel.
ajouter la levure continuer a mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme une boule
sortir la pâte du saladier et la travailler sur un plan de travail en l'écrasant avec la paume de la main et en la repliant et ainsi de suite pendant 15 minutes (allez hop on sort ses muscles lol)jusqu'à ce que la pâte soit élastique
mettre la pâte en boule dans le saladier fariné,le couvrir d'un torchon et la déposer dans le four a 25/30° pendant environ 1h,la pâte doit doubler de volume
Pétrir a nouveau la pâte 1 a 2 min pour la dégazer
cuire les lardons a la poêle et une fois tièdes les ajouter a la pâte,et y mettre du gruyère râpe (pour ceux et celles qui préfèrent les olives c'est a cette étape la qu'il faut les couper en morceaux et les incorporer a la pâte
Aplatir la pâte et lui donner une forme ovale ,la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé couvrir d'un torchon et laisser reposer de nouveau 1h/1h30 a température ambiante
Préchauffer le four a 220°
badigeonner la surface de la pâte avec un peu d'eau pour former une croute a la cuisson,
faire quelques incisions au couteau puis enfourner en mettant un bol d'eau (supportant la chaleur du four)
cuire 20 minutes ,éteindre le four et laisser le pain dedans 5 minutes
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